Однако ЛСУМ построила в пражском предместье рарандове маленькую студию, которая сейчас расширилась и стала центром кинопроизводства в Централь^ ной Европе.
До 1914 года чешское кинопроизводство выпустило несколько комедий Вацлара Криченки, фильмы «Жизнь проходит» Иозефа ЗИвйкаля, «Холера в Праге» Алоиза Яловека, затем докуме! тальный фильм о Всесоколь* ском едете в 1912 году и экранизацию знал?екитой комической оперы Сметаны «Проданная невеста». В дальнейшем мы увидим, что этот подъем продолжался несмотря на войну.
* * *
Венгрию поанакомил с киноискусством Андреши Ул, который в 1896 году демонстрировал в Будапеште кинематограф Люмьера. Регулярные демонстрации картин впервые проводились Иозефом Нейманом и Мором Унгерлидером в нафе «Валеице». К 1907 году в веигер^ сном королевстве насчитывалось 127 кинозалов. Некоторые будапештские кинотеатры, например «Anorjro», «Чикаго», «Гунния» и другие, были роскошно обетаь-лены и привлекали множество зрителей. В 1912 году еженедельная кинопрограмма составляла 35 000 метров пленки. Половину репертуара заполняли французские фильмы. За Францией следовали итальянцы и американцы, на делю которых приходилось по 20 процентов программы, немецкие и датские фильмы занимали еще очень незначительное место в репертуаре венгерских кинотеатров.
В Венгрии уже существовало несколько кинопро* мыщденных фирм: филиал немецкого ПАГУ, «Угер-фаб-рик», «Корвинус-фильм», «Биограф», «Прожектограф» и самая крупная — «Гунния».
Первый венгерский игроЕой фильм, выпущенный в 1901 году Белой Двиковским на 500 метрах пленки, показывал «Историю танца» с античных времен до конца XIX века. Фильм пользовался некоторой популярностью. Но чисто венгерское кинопроизводство начинается только с 1912 года, когда в Будапеште была °оздана маленькая студия. Фирма «Гунния биограф», положившая начало этому делу, рыписала большую
* своих специалистов из Парижа,
391