пантов и болгарских фашистов росло с каждым днем1. Марионеточное правительство в целях пропаганды организовало выпуск киножурналов и документальных фильмов, основав фирму «Болгарское дело». Но внутри этой фирмы кинематографисты организовались в группу Сопротивления, которая вскоре стала очень сильной.
Вопреки жесточайшим немецко-фашистским репрессиям отряды Сопротивления умножались. В сентябре 1944 года, когда Советская Армия достигла границы, антифашистское восстание почти мгновенно освободило страну.
Болгарские кинематографисты из рядов Сопротивления, захватив руководство «Болгарским делом», снимали ход восстания и вступление победоносных советских войск. Затем, когда болгарская армия вступила в борьбу на стороне СССР, они снимали сражения на Драве, Стартстине, Нише, Ястребаце, вплоть до Белграда. Так возник журнал кинохроники «Голос родины».
К 9 сентября 1944 года, дню освобождения, в стране насчитывалось 214 кинотеатров, но в конце 1945 года только 185 из них могли вновь начать функционировать. Возобновилось кинопроизводство, очень слабое, на частной основе. В стране демонстрировалось 60 советских фильмов против 20 американских: на предоставление правительством «Болгарскому делу» монополии на прокат и ввоз Голливуд ответил бойкотом. Кинематография была национализирована в 1948 году.
ФИНЛЯНДИЯ2
Финский язык, весьма трудный, не употребляется за границами страны, тем не менее в 1943 году финские студии предприняли выпуск двух десятков фильмов.
1 Сопротивление в Болгарии было таково, что царь Борис не мог открыть (официально) военных действий против СССР и довольствовался в 1942 г. объявлением войны (чисто формальным) Англии и Соединенным Штатам.
2 В 1939 г. население 3,5 миллиона, 400 кинотеатров, посещаемость 20 миллионов, насыщенность экранами 111, 6 билетов на одного жителя, среднее число мест в кинотеатрах 250.
285