ди Гарсия, португальский эмигрант, во время войны поставивший фильм «Чистота» (Pureza), экранизацию книги Жозе Линса ду Регу, который вместе с крупным романистом Жоржи Амаду является одним из самых известных бразильских писателей. Но этому фильму плохую службу сослужила слабая игра исполнителя главной роли — знаменитого комика Прокопиу Ферей-ры — и большей части других актеров, исключая одного удивительного маленького актера-негра.
Актриса Кармен Сайту с, пришедшая в кино в 1920-е годы, была одной из пионерок бразильского кинематографа. Она пыталась поставить фильм о Тирадентисе, крупном революционном деятеле, боровшемся за независимость Бразилии. Эта работа продолжалась десять лет и закончилась неудачей, несмотря на прекрасную операторскую работу Эдгара Бразила1. В 1925—1935 годах оператор и актриса часто работали с Умберту Мауру2, самым крупным бразильским кинематографистом, бывшим электриком, которого любовь к кино сделала режиссером. С 1938 года он был связан с Национальным институтом воспитательной кинематографии и снимал для этой организации документальные короткометражки3. В 1940 году он поставил полнометражный фильм «Глина», в котором ведущую роль исполняла Кармен Сантус; некоторые эпизоды были очень сильны, но в целом сценарий был посредственным. В фильм входили и документальные части, рассказывающие об индейской керамике, которую в то время пытались возродить. Среди немногих удач этого периода затишья следует отметить также «Дом, где
1 Кармен Сантус работала над постановкой этого фильма, названного ею «Инконфиденсия Минейра» (движение за отделение Бразилии от Португалии) с 1927 по 1937 г., фильм вышел на экран только в 1948 г. — Прим. ред.
2 Первые фильмы Мауру : «Весна жизни» (1926), «Потерянное сокровище» (1927, премия журнала «Синеарти» за лучший национальный фильм года), «Спящее пламя» (1928, один из лучших немых бразильских фильмов), «Губы без поцелуев» (1930) и т. д. Кармен Сантус снималась в фильмах Мауру : «Губы без поцелуев», «Город— женщина» (1934), «Кровь рудников» (1928), «Трущобы моей любви» (1934).—Прим. ред.
3 Наиболее известен из них художественно-документальный фильм «Открытие Бразилии» (1937). — Прим. ред.
346