(«Культурная кийоассоциацмя великой Японии»), Эта монополия была затем поставлена под контроль «Общества кинохроники» и слилась с ним.
Поражает похожесть эволюции японского кино после 1937 года и немецкого кино при Гитлере. Несомненно, фашистские милитаристы в Токио подражали после 1937 года методам, испытанным Геббельсом с 1933 года.
Немецко-японское сотрудничество стало тесным после подписания в 1936 году антикоминтерновского пакта и создания «оси Берлин—Рим—Токио». Но один обмен техническими специалистами между немецкой и японской столицами не может объяснить это сходство структурной эволюции кино1. Глубокая причина этого явления заключается в том, что обе страны (в которых сохранялись старые феодальные пережитки) управлялись гигантскими монополиями, которые порождали одновременно (одно подталкивало другое) фашизацию государства, промышленную концентрацию под эгидой сверхмонополий и в конечном счете ожесточенные захватнические войны.
Таким образом, в период между агрессией против Китая (1937) и Пирл Харбором (1941) все было направлено к тому, чтобы передать все рычаги управления и контроля кинематографа доверенным людям «дзай-бацу»: фашистам и милитаристам.
В 1936 году Эдгар Лайта2, посетивший Токио, был поражен милитаристским характером киноафиш, которые он увидел в квартале Асакуса, где каждый дом является кинотеатром. «Часто лишь один огненный меч покрывал целую стену дома, иногда — огромные воины или лицо женщины в слезах. Разумеется, больше можно было видеть мечей, чем портретов. . .». Под знаком самурайской сабли магнаты японского кино вели пропаганду захватнической войны. В то время «фильмами-саблями» стали называть картины, которые
1 И в более общем плане — всей индустрии. Заметим также, что итальянское кино не подверглось в тот же период столь мощной концентрации и даже осталось относительно рассредоточенным.
2 Цитировано Лапьерром.
367