Это утверждение было бы неопровержимым, если бы Д° первого смонтированного фильма Портера («Жизнь американского пожарного», 1902) у американского кино соперником было только французское кино.
Вот смена планов этого фильма Портера:
1. Пожарная контора; пожарный спит и видит сон (в круглом каше), что его семья в опасности.
2. Сигнал тревоги (крупным планом); пожарный дает сигнал тревоги.
3. Спальня пожарных; сигнал будит людей.
4. Сарай, где находятся пожарные насосы; пожарные спускаются в него, скользя по мачте.
5. Дверь сарая; пожарные насосы выезжают галопом.
6. Улица; пожарные насосы и лестницы проносятся с большой быстротой.
7. Дом в огне; насосы выстроены в ряд.
8. Комната в огне; пожарный спасает свою жену.
9. Дом; женщину спускают по лестнице.
10. Комната; спасение ребенка.
11. Дом; ребенок, спущенный по лестнице, вручен матери.
Смена планов в «Жизни американского пожарного» не имеет ничего общего со сменой планов у Мельеса. В Монтрэ никогда не вставляли крупный план в середину фильма, состоящего из нескольких сцен (как это делает Портер в своей картине дважды). Никогда Мельес не следовал за героем из дома, чтобы вернуться туда вслед за ним, как в последней сцене американского фильма (планы 7 и 11), где пожарный пять раз входит и выходит из дома, что несовместимо с эстетикой театра.
Смена планов «Жизни американского пожарного» мало похожа на ряд картин, применяемый Мельесом, но она родственна эмпирической смене планов первых фильмов Портера. И весь фильм, рассказывающий о героическом поведении пожарного, скорее напоминает «инсценированную хронику», нежели «постановку» в том смысле, как это понимали в Монтрэ.
Для Мельеса постановка вне павильона — немыслима. Тогда как в «Американском пожарном» действие разворачивается, игнорируя закон о трех «планах», вне павильона, так же как, например, в фильме 1900 года
453