на промышленной стороне появившегося во время войны метода «Агфа-колор», который является этапом в развитии техники кино.
Общество «Агфа» (анилиновый трест) является филиалом гигантской химической монополии «И. Г. Фарбен-индустри». С 1912 года оно производило кинопленку. В отлично оснащенных лабораториях фирмы на протяжении четверти века шли исследования в области цветной фотографии. Еще до 1939 года «Агфа» пустила в продажу цветную фотопленку и бумагу для цветной фотографии. Но применение способа «Агфа-колор» в кино оставалось в стадии эксперимента. Для окончательной его разработки фирма использовала сотни заграничных патентов, в частности французских1.
Пленка «Агфа-колор» имеет три сверхтонких наложенных один на другой слоя эмульсии ; чувствителен каждый из них к одному основному цвету — красному, зеленому или синему.
Уже в первый год войны пленку «Агфа-колор» стали производить в довольно значительных количествах, так что УФА в период 1941—1945 годов смогла выпустить 15 полнометражных цветных фильмов, что составило 10 процентов всей продукции, то есть пропорционально больше, чем за этот же период выпустил Голливуд, снимавший цветные фильмы по способу «Текни-колор».
Эти большие усилия, прилагавшиеся для выпуска цветных фильмов, предпринимались не столько с расчетом непосредственно на текущий военный период, сколько на послевоенный, когда немецкое кино должно было, как надеялись его руководители, стать соперником Голливуда. Между прочим, американские бомбардировщики ни в коей мере не помешали разработке способа «Агфа-колор»* Известно, что во Франкфурте в результате бомбардировок были целиком разрушены кварталы с официальными зданиями, но остались совер-
1 Конкурируя с «Агфа», немецкий электрический трест «Сименс Хальске» занимался некоторое время разработкой аддитивного способа, патент на который был куплен им у француза Бертона, и снял по этому способу в 1936 г. цветной фильм «Муха» по Альфреду Мюссе (постановщик Георг Якоби), но впоследствии наследования в.этой области прекратил.
3S