Итальянский фашизм (так же как и немецкий) обесплодил киноискусство.
За период с 1923 по 1930 год продукция итальянского кино, занимавшая некогда по объему первое место в мире, была сведена почти на нет. Затем она довольно заметно возросла, что не является заслугой фашистского правительства, ибо с приходом звука в кино во всем мире наблюдалось всеобщее развитие национальной кинопродукции.
После 1932 года Муссолини понял, что кино можно использовать в целях пропаганды, в частности для укрепления своего престижа.
Чтобы оживить кинопроизводство, он направил в кинематографию своего сына Витторио, а также всячески поощрял строительство в Риме гигантской студии «Чинечитта». Но итальянский фашизм, ни в какой мере не полагавшийся на итальянских кинематографистов, поручал создание продукции «международного класса» немецким, французским, австрийским и венгерским режиссерам или таким ветеранам итальянского кино, как Галлоне и Дженина, чья международная карьера казалась ему безошибочным критерием их таланта. Наифашистский «Сципион Африканский», поставленный с пышностью времен Римской империи, потерпел полнейший провал.
Фашистскому правительству, поощрявшему рост киномонополий, неудалось, однако, добиться такой концентрации в области эксплуатации и производства, какую осуществила УФА, так как даже самые большие кинопрокатные компании контролировали в крупнейших
стоятельство приводит к тому, что нарушается баланс нашего торгового обмена. УФА разработала новый план экспорта, по которому в наши руки должен постепенно перейти весь эск-порт итальянского кино. Надеюсь, что этот план будет одобрен Италией».
В 1942 г. Италия экспортировала в Европу (по Лапьерру) своей кинопродукции на 102 миллиона лир (в три раза больше, чем в 1940 г.), в частности в Германию — на 43 миллиона, в Грецию — на 11, в Румынию — на 7, в Испанию — на 6, во Францию — на 1,5. Таким образом, «зоной влияния», закрепленной за Италией (Германия не в счет), были средиземноморские страны.
134