Оно поддерживало некоторые пропагандистские и «престижные» фильмы, помогая их финансированию, но его суровая цензура препятствовала подъему национального киноискусства.
Студии в Лисабоне могли рассчитывать на рынок Бразилии, большой страны, где почти все 44 миллиона жителей говорят или понимают по-португальски. Но язык этой страны сильно отличается от языка коренных португальцев, и продукция Лисабона никогда не имела там успеха.
В период 1930—-1940-х годов Португалия выпускала не более двух-трех картин в год. Во время войны ее продукция возросла, но никогда не достигала дюжины фильмов.
Лейтан ди Барруш1 является единственным португальским режиссером, который еще до 1940 года приобрел международную известность благодаря удаче своего фильма «Мария с моря» (Maria do Mar, 1928—1930). В 1941 году он поставил «Ala Arriba !»2, драму, действие которой развертывается в поселке бедных рыбаков, но, судя по всему, автор ограничился живописностью этнографических элементов, не дав настоящего социального анализа. Фильм был поставлен совместно — правительством и фирмой «Тобис» — и премирован в Венеции за хорошую фотографию.
Лейтан ди Барруш поставил также во франкистской Испании помпезный и скучный костюмный фильм «Инее де Кастро», или «Мертвая королева» (Ines de Castro, 1943) и вернулся в Португалию, чтобы выполнить официальный заказ Салазара, — это был фильм «Ка-моэнс» (Camoens, 1949), холодный и напыщенный, в котором были некоторые поиски в духе «авангарда», уже давно превзойденные (эффекты монтажа, использование негатива и т. д.).
Едва заслуживают упоминания Антониу Лопес
1 Жозе Лейтан ди Барруш начал работать в кино в 1918 г. «Мария с моря» — его первый художественный фильм. — Прим, ред.
2 «Ала арриба I» — непереводимое восклицание португальских рыбаков, смысл его: «Живо, все по местам!» Фильм демонстрировался в СССР под названием «Люди сильнее моря». — Прим. ред.
315